常見問題

功能與使用

VOGMASK有哪些認證與測試呢?

Vogmask是第一個獲得歐盟CE標誌與FFP2 R跟FFP1 R認證的機能性可重複使用口罩(R即是reusable,可重複使用)。
歐盟認證General Product Safety Directive (GPSD)一般產品安全指令 2001/95 EC Standard for Testing: EN149:2001 + A1:2009。
歐盟認證Personal Protective Equipment (PPE) Directive個人防護設備 89/686/EEC Article/Annex/Level標準,製造使用安全無虞。
歐盟CE標誌表示產品符合歐盟委員會的所有相關指令。

EC 檢測證書
EC 品質控制認證

Vogmask經由美國食品藥品監督管理局FDA所認證的檢測單位Nelson Labs尼爾森實驗室的測試,符合美國國家職業安全衛生研究所NIOSH所規定的N99過濾效率:42 CFR Part 84.181。Vogmask符合美國NIOSH、美國勞工部職業安全衛生署OSHA以及美國FDA的所有要求與標準。目前Vogmask正在向FDA申請取得認證。NELSON實驗室檢測Bacterial Filtration Efficiency(BFE)細菌過濾效率超過99%。

尼爾森實驗室的檢測報告

關於台灣標準,因為CNS15980標準才剛公布,因此Vogmask正在由紡織產業綜合研究所TTRI檢測中。

韓國食品藥物管理局KN94認證,過濾0.3微米的過濾效果是超過94%。
中國GB2626-2006 Personal Protective Equipment KF95,過濾0.3微米的過濾效果是超過95%。

C2V有機棉版本口罩是經由【全球有機紡織認證】GOTS:Global Organic Textile Standard所認證的有機棉。

Vogmask款式有什麼差別嗎?

先來說一樣的:所有口罩都能達到相同的N99過濾效率,可保護使用者免受99%的空氣中如PM2.5、花粉、灰塵、細菌、黴菌和其他小至0.3微米的細懸浮微粒,且無須更換濾心即可重複使用數月,並都可水洗清潔。

款式的差別在於外層包覆的紡織材質、單向排氣閥的數量、是否具備活性碳層。外層材質目前有兩種:有機棉布(冬天戴起來相當保暖)、超細纖維布(內層為抗凝結材質可避免水氣凝結在口罩內)。單向排氣閥有助於快速排出口罩內的水分及二氧化碳,適合台灣亞熱帶氣候,目前有無閥、單閥(CV)、雙閥(C2V)活性碳層有助於減少異味並阻隔臭氧,CV、C2V款的C (carbon)即是具備活性碳層。

Vogmask N99 CV 抗凝結
超細纖維內外層、活性碳層、一個單向排氣閥
看看官網內的Vogmask N99 CV 抗凝結

Vogmask N99 C2V 有機棉
有機棉內外層、活性碳層、兩個單向排氣閥。
看看官網內的Vogmask N99 C2V 有機棉

Vogmask N99 有機棉
有機棉內外層
看看官網內的Vogmask N99 有機棉

口罩使用多久後需要更換?

歐盟認證的FFP2 R、FFP1 R,R就是可重複使用,因此不像拋棄式的N99口罩只能使用一次或者幾個小時就必須丟棄,因此使用Vogmask也更環保。使用壽命因環境空氣品質而異,使用時數從普通汙染的410小時到嚴重汙染的80小時。考量口罩密封因素,因此設計即無法更換濾心。

戴Vogmask吸進空氣時,中間層的奈米過濾纖維就會將細懸浮微粒等雜質阻擋下來,因此當使用過一段時間後,感覺到呼吸阻力增加以致越來越難呼吸時,就是需要更換口罩了。在台灣,一般通勤使用大約可使用4~6個月。另外,若沒戴著呼吸,是不會主動吸附的。

大約的使用時限可以根據空氣質量指數AQI(US EPA標準)參考:

AQI 層級 人體健康影響 建議使用時數
0 ~ 50 良好 對一般民眾身體健康無影響,對敏感族群健康無立即影響 不需要
51 ~ 100 普通 可接受的範圍,對於敏感族群可能有影響。 410小時
101 ~ 150 不適合敏感族群 對敏感族群會有輕微症狀惡化的現象,如臭氧濃度在此範圍,眼鼻會略有刺激感。 370小時
151 ~ 200 不良 對敏感族群會有明顯惡化的現象,降低其運動能力;一般大眾則視身體狀況,可能產生各種不同的症狀。 210小時
201 ~ 300 非常不健康 健康警報,每個人都有可能會受影響。 160小時
300+ 危害 緊急狀況,每個人都會有不同程度的健康影響。 80小時

提醒您,戴口罩時的密封效果至關重要,若口罩有任何部分損壞不再完整密封時,即無法提供防護,請更換口罩。

戴口罩是否能防止傳染病?

Vogmask的99%過濾效率為小至0.3微米的顆粒,這已經包括大多數細菌和一些病毒,可以防止某些感染源進入呼吸系統,但它不能保證且沒有一種口罩可以保證完全免受疾病侵擾。應多運動保持身體健康,以減少感染風險。如與患者接觸後,請在脫下Vogmask後洗手並清洗口罩。

Vogmask是否保護我免受化學品和油類的影響?

Vogmask不推薦用於化學品或油性顆粒(如噴漆或農藥)的環境,請購買工業級特殊口罩。

維護與清潔

使用提醒

細菌存活滋生需要有水分,因此使用與洗滌後,請務必放置於通風良好處,讓Vogmask完全乾燥,請勿長時間在口袋、包包裡放置。

可以清洗口罩嗎?

是的,Vogmask可以清洗以保持清潔。當劇烈運動大量出汗後,也建議清洗Vogmask。但我們不推薦過度頻繁洗滌,像是一周洗好幾次,這會減少Vogmask的使用壽命。

清洗步驟
先清水沖洗以手搓揉,內層若有黑色浮出即是活性碳層,並非髒污請勿緊張。若有明顯髒污處,可加上溫和的液體洗潔劑再輕輕搓洗,沖洗乾淨後並懸掛陰乾,勿直接日曬。避免將口罩浸入水中,因為這將減低過濾效率。不可使用刷子、脫水機、洗衣機。

過濾層在哪裡?可替換嗎?

過濾層與活性碳層位於口罩中間,由內外層布所包覆,並涵蓋整個口罩面。考量口罩密封因素,因此設計即無法更換濾心。若長期使用很難呼吸,請使用新的口罩。

口罩邊黑色的東西是什麼?

單向排氣閥。呼氣時會呼出二氧化碳與水氣,若不排出會讓口罩悶熱以及重複吸入二氧化碳,單向排氣閥可以快速排出口罩,適合像是台灣的炎熱天氣以及運動時配戴。單向排氣閥只出不進,空氣只能通過閥門向外排出,外面空氣無法進入,因此不會吸入無過濾的空氣。

單向排氣閥是否有過濾功能?

沒有。單向排氣閥在呼氣時排氣,如果像是感冒或呼吸道疾病,不希望感染他人者,請選擇無閥門口罩的Vogmask。

排氣閥可以拿下來清洗嗎?

排氣閥是固定在口罩上的,若拆開則口罩就壞了。排氣閥是安全的ABS材質,清洗時一併清洗即可,將附著在上面的灰塵顆粒沖掉,毋須過度清洗。

口罩清洗時是否會將口罩內的細懸浮微粒清除?

不會,當細懸浮微粒卡在奈米過濾纖維細縫中間時,就已經無法逃離了。因此清洗主要是洗淨內外層,以保持乾淨跟清潔。

尺寸與配戴

有哪些尺寸?什麼尺寸適合我?

戴起來有效又舒服必須選擇正確的尺寸。

目前主要有三種尺寸,因人種與每個人的臉型不同,以下公斤數是以台灣人平均值參考:
S (10-20 公斤)
M (21-47 公斤)
L (48-90 公斤)

另外還有兩個特殊尺寸

XL限量版 (90公斤以上)
【XL特大】 Vegan Leather 純素皮革 N99 CV

或可按照下圖測量臉部:

Choosing the right Vogmask size

如果還有尺寸的問題,可以跟我們聯絡。

我的耳帶很緊耶!能拉長嗎?

新口罩的耳帶可能會有點緊,不用擔心,使用過幾次會比較舒服了。但若真的太緊可直接用力拉長兩三次即可延長一點。如果戴上口罩發現明顯過小,可能是選錯尺寸了,請直接跟我們聯繫。

若是耳帶太長,可在官網上選購【頭帶】,頭帶可以將口罩拉緊,也可以讓騎自行車或其他時候穿脫方便。

如果口罩無法包覆到下巴怎麼辦?

戴上口罩壓緊鼻樑片,口罩正常狀況應可包覆到下巴。有時候因為口罩戴太偏上方,造成下巴包覆不完整,請把口罩往下拉至可完整包覆為止,並重新壓緊鼻樑。如果調整後還是無法完整包覆應是需要更大一個尺寸,請跟我們聯繫。

我有戴眼鏡,Vogmask會讓眼鏡起霧嗎?

這是很多眼鏡族的困擾,但戴Vogmask不會,用力壓緊即不會有隙縫。若鋁製鼻樑片沒有壓緊與鼻樑完全貼齊,就會有隙縫產生,空氣則會自由流動,造成呼出氣體直接由隙縫排出。

若有其他問題請與我們聯繫。